Über Stock und Stein und mitten durchs Parkhaus

Mountainbiken im Herzen der Vulkaneifel ist eine große Herausforderung für alle Biker. Der Vulkan-Bike Eifel-Marathon zählt zu den härtesten Rennen in Deutschland, ein 85 Kilometer langer Rundkurs um Daun mit 2000 Höhenmetern, die es zu überwinden gilt. Bereits zum 9. Mal fand dieses harte Mountainbike-Rennen Start. Auch einige Fahrer aus der Nordeifel waren dabei.

In der Gruppe Senioren 3 gingen Klaus Nießen (Victoria Huppenbroich), Walter Nießen, Karl-Heinz Fischer aus Eicherscheid und Helmut Logen aus Einruhr an den Start. „Das gesamte Rennen war top organisiert“, lobt Klaus Nießen die Veranstalter des Vulkan-Bike Eifel-Marathons.

Ihr Weg führte die Fahrer an den imposanten Maaren vorbei, über Trails, Wurzelpassagen, Wiesen und durch Wälder. Doch viel Zeit, um die schöne Landschaft zu betrachten, blieb den Sportlern nicht

Plätze auf dem Treppchen

Nach 3:49.20 Stunden erreichte Klaus Nießen das Ziel. Insgesamt belegte er von 500 Startern den 111. Platz. In seiner Altersklasse wurde er sogar Zweiter und sicherte sich somit einen Platz auf dem Treppchen. Statt eines Pokals gab es für die Mountainbiker einen Westernhut. Passend zum Thema „der wilde Ritt über die Vulkane“.

Walter Nießen wurde 4. in seiner Altersklasse (gesamt 133. Platz) und schaffte es auch auf das Siegertreppchen. Karl-Heinz Fischer fuhr in seiner Altersklasse den 7. Platz ein (gesamt 155. Platz) und Helmut Logen schaffte es auf den 9. Platz (gesamt 211. Platz).

Auch das Ergebnis von Manfred Stein aus Rohren (Senioren 2) kann sich sehen lassen. Der Mountainbiker belegte in seiner Altersklasse den 12. Rang (gesamt 56. Platz). Peter Küpper aus Eicherscheid (Senioren 1) fuhr auf Rang 110 (gesamt 258. Platz).

Eine radsportbegeisterte Familie aus Einruhr ging im 60 Kilometer-Rennen an den Start. Vater Bernd Schütt, Tochter Daniela und Sohn Thomas mussten sich mit 650 Konkurrenten messen. Sie wagten den „Ritt auf den Vulkanen“. Bei guten Wetter- und Bodenbedingungen fuhr Thomas Schütt in seiner Altersklasse (U19) auf den 3. Platz (gesamt 41. Platz) und durfte sich auf dem Siegertreppchen für seine starke Leistung feiern lassen.

Schwester Daniela belegte den 8. Rang in ihrer Altersklasse (60 Kilometer Frauen) und schaffte es, , einen tollen 16. Platz einzufahren. Bernd Schütt (Senioren 2) belegte nach den 60 Kilometern in seiner Altersklasse den 38. Rang (gesamt 151. Platz).

Walter Nießen und Klaus Nießen hatten nach dem 85 Kilometer langen Vulkan-Bike Eifel-Marathon noch nicht genug. Am Abend nahmen die Radsportfans auch noch an der Bike-Night teil, sieben Runden à 1,5 Kilometer durch Daun. Über Kopfsteinpflaster und enge Gassen ging es durch die Stadt. Auch ein Parkhaus musste durchfahren werden. Mit hoher Geschwindigkeit rasten die Biker hindurch.

Walter Nießen schied nach einem Sturz aus. Klaus Nießen kämpfte sich auf den zweiten Platz vor und landete somit zum zweiten Mal an diesem Tage auf dem Siegertreppchen.

Bericht: Eifeler Zeitung